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식품정보

외국인들이 꼽은 인기 한식 1위는 치킨? 제일 싫어하는 한국 음식은?

 

 

대표 방탄

 

 

2021년 1월 7일 농림축산식품부가 발표한 2020 해외 한식 소비자 조사 주요 결과에 따르면 가장 선호하는

 

한식을 묻는 질문에 13.3%가 한국식 치킨을 선호한다고 답한 것으로 나타났다.

 

김치(11.9%)와 비빔밥(10.3%)을 제치고 1위에 올랐다.

 

 

 

 

가장 자주 먹는 한식으로는 김치(33.6%)가 꼽혔다. 작년 1위였던 비빔밥은 올해 순위가 한계단 내려갔다.

이번 조사는 중국 베이징과 상하이, 일본 도쿄, 이탈리아 로마, 영국 런던 등 해외 주요 16개 도시 소비자들을

 

대상으로 진행됐다.

 

지역별로 선호도 특히 높았던 한식도 있었다. 북중미에선 ‘불고기(12.8%)’가 다른 지역에 비해 인기였다.

 

동북아시아는 ‘삼겹살 구이(11.6%)’, 오세아니아·남미·중동은 ‘잡채(7%)’ 선호도가 상대적으로 높게 나타났다.

 

선호하지 않는 한식으로는 '우리 술'이 꼽혔다. 소주 등 한국의 술을 선호하지 않는 메뉴로 꼽은 사람은 14.1%에 달했다.

 

외국인이 싫어하는 한국음식

 

 

김치는 호불호가 가장 엇갈리는 품목이었다. 자주먹는 한식 1위와 선호하는 음식 2위에 올랐지만 비선호 음식

 

순위에서도 3위를 기록했다.

김치와 술을 비선호 음식으로 꼽은 이유로는 '식감이 싫어서'(30.0%), '어떤 재료가 들어갔는지 알수가 없어서(23.3%)'

 

등이 제시됐다.

한식 인지도는 57.4%로 전년 대비 2.8%포인트 증가했다. 한식 만족도는 81.3%로 작년 대비 0.1%포인트 높아졌다.

 

중국 베이징과 상하이가 인지도와 만족도에서 모두 1,2위를 기록했다. 일본 도쿄의 인지도와 만족도는 낮은 것으로

 

조사됐다. 특히 도쿄 시민 중 한식을 알고 있다고 응답한 사람 비중은 23.8%에 그쳤다.


 

한식당 방문 경험률은 66.5%로 전년 대비 8.4%포인트 증가했다. 하지만 코로나19 영향 등으로 이들의 한식당 월평균 방문 횟수는 1.6회로 0.9회 감소했다.

 

 

 

 

 

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